• UGM
  • Fakulas Biologi
  • Kanal Pengetahuan Fakultas
Universitas Gadjah Mada MENARA ILMU polen dan serangga polinator
fakultas biologi
Universitas Gadjah Mada
  • Komunitas
    • Komunitas Masyarakat Perlebahan
    • Komunitas Pelajar dan Mahasiswa
    • Institusi dan Lembaga
  • Publikasi
    • Buku
    • Riset
  • Tentang Kami
    • Visi dan Misi
    • Tm Pengembang
    • Agenda Kegiatan
  • Konsultasi
  • portofolio
  • Beranda
  • Artikel
  • Komposisi “Trace Elemen” Serbuk Sari ( POLEN )

Komposisi “Trace Elemen” Serbuk Sari ( POLEN )

  • Artikel
  • 10 September 2019, 21.42
  • Oleh: adminbio
  • 0

#polenlebah_5

Lebah adalah dianalogikan sebagai “bakteriolog” yang efektif yang menggunakan fermentasi laktat untuk membersihkan dan kemudian menyimpan serbuk sari, sebagai makanannya yang kaya protein. Dalam bidang botani, “sel” serbuk sari diatur oleh beberapa sistem yang saling terkait untuk perlindungan terhadap sinar ultraviolet Matahari. Sporoderm ditutupi dengan film lipid untuk membatasi pengeringan. Sel ini dilengkapi dengan sistem arloji-enzimatik yang memungkinkannya berkecambah pada putik spesies tumbuhan yang semacam dan tidak bisa di tempat lain atau putik tanaman lain.

Dalam melacak unsur-unsur/elemen yang terkandung dalam serbuk sari dapat ditemukan sebanyak hampir 25 jenis unsur/elemen dalam serbuk sari monofloral yang teridentifikasi.

Pertama, serbuk sari hanya dikonsumsi dalam jumlah kecil tetapi berperan nyata, dan … unsur/elemen apakah yang terkandung pakan serbuk sari ini ?

Hasil temuan pertama adalah bahwa beberapa mineral kurang terwakili (3%) dalam serbuk sari seperti Silika, Calsium dan Magnesium, selanjutnya Tembaga 7%, Besi, Fosfor dan Molibdenum 8%.

Tiga unsur yang kadarnya berkontribusi nyata, adalah Kromium 12%  dan terutama Seng dan Mangan 17%, hal ini terutama karena ke-tiganya banyak terlibat dalam reaksi-reaksi biologis dan memungkinkan beraktivitas pada lebih dari 200 enzim/unsurnya yang mempengaruhi hampir semua proses metabolisme tubuh.

Serbuk sari sangat kaya dalam dua elemen: Nikel dan Selenium. Serbuk sari yang dianalisis, terlacak Ni dan Se terkaandung antara 3 dan 6 kali-nya AKG dalam 12,5 g sample polen.

Apakah polen dapat dicerna ?

Ya~

Pollen dibekali dengan properti yang disebut HARMOMEGATIE dimana polen dapat membengkak dan menyusut sesuai dengan tekanan osmotik medium. Properti inilah yang digunakan oleh lebah untuk mencerna serbuk sari dan melepaskan kulit yang tidak dapat dicerna. Ketika ada perbedaan tajam dalam tekanan osmotik, lubang bulir serbuk sari adalah titik lemah dari cangkang-cangkang polen ini dan menjadi lubang lepasnya sitoplasma keluar cangkang. K

Ketika serbuk sari dikeringkan, ia kehilangan kekuatan HARMOMEGATIE yang terkait dengan sifat hayatinya. Konsekuensinya adalah penurunan kualitas hasil pencernaan. Dengan demikian serbuk sari kering, menyebabkan pertumbuhan koloni lemah/kecil disertai menurunnya sanitasi sehingga dapat menjadi lumpuhnya koloni dan jadi bencana.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Link



Recent Posts

  • Honeybee Pollination Enchances the Sensory Quality of Melon Fruit (Cucurbitaceae: Cucumismeli L.)
  • Keragaman jenis pakan lebah Trigona sp. (HYMENOPTERA: APIDAE) di Lereng Gunung Merapi Yogyakarta Melalui Identifikasi Jenis-jenis Polen dalam Madu Produksinya
  • Produk Lebah Madu “ PROPOLIS “
  • Produk Lebah Madu “ M A D U “
  • Lebah Menyukai “Warna” Serbuk Sari ( POLEN ) ?

Archives

  • September 2019
  • September 2018

Categories

  • Artikel
  • Riset
  • Uncategorized

Meta

  • Log in
  • Entries RSS
  • Comments RSS
  • web instansi
Universitas Gadjah Mada

Menara Ilmu Polen dan Serangga Polinator

Fakultas Biologi

Universitas Gadjah Mada
Jl Teknika Selatan
Sekip Utara Depok 52281
Sleman Yogyakarta

© Menara ilmu polen dan serangga polinator fakultas biologi Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju